О переходе от USB-токенов к смарт-картам «iBank 2 Key»

19.08.2010

ВВЕДЕНИЕ

БИФИТ предлагает банкам смарт-карты «iBank 2 Key» в качестве альтернативы USB-токенам.

Смарт-карта «iBank 2 Key» функционально идентична USB-токену

Единственные отличия между смарт-картой и USB-токеном — размеры и интерфейсы устройств (ISO 7816 и USB).


ПРИЧИНЫ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СМАРТ-КАРТ

1. Снижение рисков онлайновых атак
С апреля 2010 года в России зафиксированы две попытки хищения средств у корпоративных клиентов, использующих USB-токены «iBank 2 Key». Причина хищений – бесконтрольное круглосуточное подключение USB-токенов к компьютерам клиентов (токен – в системном блоке под столом).

Злоумышленники с помощью вредоносного ПО получали удаленный доступ к компьютеру или к USB-портам компьютера корпоративного клиента, а затем в онлайне подписывали документы.

Использование смарт-карт «iBank 2 Key» психологически стимулирует клиентов подключать смарт-карту к компьютеру только на время работы в системе «iBank 2 UA» и тем самым снижает риски онлайновых атак.

2. Эффективная рекламная площадка
Смарт-карты «iBank 2 Key» предоставляют банкам эффективную рекламную площадку для продвижения банковского бренда и необходимой информации корпоративным клиентам.

3. Удобство для клиентов
Смарт-карты «iBank 2 Key» имеют формат, комфортный для ношения сотрудниками корпоративных клиентов.

4. Меньшая цена
Комплект из смарт-карты «iBank 2 Key» с индивидуальным дизайном банка и настольного картридера EZ100PU стоит на 12% дешевле, чем USB-токен «iBank 2 Key».


ПОДРОБНОСТИ

Снижение рисков онлайновых атак

С апреля 2010 года в России зафиксированы две попытки хищения средств у корпоративных клиентов, использующих USB-токены «iBank 2 Key».

Получив удаленный доступ к компьютеру корпоративного клиента, и пользуясь халатностью клиентов, оставляющих USB-токены «iBank 2 Key» постоянно (круглосуточно) подключенными к компьютеру, злоумышленники в онлайне подписывали документы.

Важно отметить, что хищения личных ключей клиентов не происходило.

Для снижения рисков онлайновых атак клиенты должны соблюдать простое правило: подключать USB-токен или смарт-карту к компьютеру надо только на время работы с системой «iBank 2 UA».

У большинства сотрудников корпоративных клиентов отсутствуют USB-хабы, USB-удлинители или USB-порты на мониторе — USB-порты находятся в задней части системного блока, расположенного под столом. В результате подключение/отключение USB-токена является крайне неудобным и сотрудники оставляют его подключенным к компьютеру постоянно.

В то же время USB-картридер для работы со смарт-картами устанавливается на столе, рядом с клавиатурой. При этом подключение/отключение смарт-карты не требует от сотрудника дополнительных усилий.

Смарт-карта в картридере, стоящем на столе, гораздо заметнее, чем подключенный к системному блоку USB-токен. Для сотрудника естественно извлекать смарт-карту на время отсутствия на рабочем месте, чтобы исключить физический доступ к ней потенциально недобросовестных коллег.

Эффективная рекламная площадка

Возможность печати на смарт-картах «iBank 2 Key» позволяет банку осуществить их брендирование. Наличие логотипа банка, цветовое оформление дает банку дополнительный инструмент продвижения собственного бренда корпоративным клиентам.

Cмарт-карта позволяет разместить на ней практические сведения — URL точки входа в систему «iBank 2 UA», телефон службы технической поддержки банка, уникальный идентификатор, используемый в банке при учете смарт-карт как СКЗИ.

Удобство для клиентов

Подавляющее большинство сотрудников корпоративных клиентов работают в системе «iBank 2 UA» стационарно, со своего постоянного компьютера из офиса. У них отсутствует потребность работать в системе с других компьютеров, либо указанная работа напрямую запрещается корпоративными регламентами безопасности.

В этом случае картридер стационарно подключается к компьютеру сотрудника корпоративного клиента. Сотруднику необходимо носить с собой только смарт-карту «iBank 2 Key», которая более удобна в ношении, чем USB-токен (например, помещается в бумажник вместе с обычными банковскими картами).

Кроме того, многие современные модели ноутбуков корпоративных линеек (Dell, HP, Lenovo) оснащаются встроенными картридерами. У владельцев таких ноутбуков отпадает потребность во внешнем картридере, при этом они могут пользоваться преимуществами более удобного ношения смарт-карты по сравнению с USB-токеном.

Другие приемущества

При приобретении смарт-карт, по согласованию с банком может осуществляться полноцветная печать индивидуального банковского дизайна на поверхности карты.

Получить более детальную информацию о смарт-картах Вы можете в отделе продаж компании «БИФИТ Сервис» по телефонам (0562) 23-31-00, (056) 726-01-20, (044) 585-12-21 (многоканальный).

Под Internet Explorer версии до 6ой включительно, отображение сайта невозможно!
Выбранный браузер не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности.